Комплексные решения для предприятий питания
+7 495 510 50 05 с 0900 до 1800
В корзине: 0 элементов - 0,00 руб.
Итого:
0
на сумму
0,00 руб.
КАТАЛОГ товаров

Как привлечь поколение Z в ресторан

Продолжение "Методологии оценки ресторанного проекта с применением технологий поколения «Z»".

Главный принцип формирования устойчивого и привлекательного имиджа любого предприятия общественного питания – это системная работа! Не от случая к случаю, а именно системная, чётко спланированная работа, которая имеет целью постоянно подогревать интерес к своему проекту всеми доступными методами. Причём креативная составляющая должна быть направлена на то, чтобы информация постоянно проникала в сообщества, которым наш проект может быть интересен.

Мы можем потратить 2 месяца на подготовку креативного видеоролика или грандиозной вечеринки, но на выходе эффект от неё может быть минимальным. И тогда получится, что мы потратили кучу времени на то, что совершенствовали форму нашего обращения к потенциальному клиенту, а это обращение оказалось нецелевым или неуслышанным. И мы возвращаемся снова на старт. Будем готовить новую форму обращения.

Но если мы отбросим свои комплексы и пафос и перейдём с языка официального на человеческий (язык поколения «Z»), то можем получить результат в сто крат более целевой и быстрый.
Вернёмся к нашим удивительным блогерам.

Например вечером 24 февраля Юлия Пушман выложила своё новое видео. Формат дневника. Рассказывает в какой магазин сходила и что там интересного увидела. В лёгкой непринужденной, но сердечной манере рассказывает практически о пустяках. Так вот на 15.00, 25 февраля (т.е. за 17 часов, включая ночь) это видео посмотрело уже 118 000 человек!    



Один из месcеджей: «мы с мамой едем в «Икеа», чтобы купить кое-что по мелочам... Здесь не так много качественных вещей, но много прикольных штучек».
 
Понятно, если просмотревшему видео ребёнку или подростку понадобится завтра что-то для его комнаты из инвентаря или мелких элементов мебели, то он точно укажет маме и папе адрес, куда за этим предметом нужно съездить! А мама с папой даже не поймут, как родилась такая идея и такая потребность. Но по мере сил, скорее всего это желание ребёнка исполнят!

Безусловно, этот блогер - талантливая и умная девочка.

Но что мешает и вам говорить об очень разных вещах при помощи очень правильных и выверенных форм подачи информации?

Вспомнилась одна реклама из 90-х годов 20 века. Там герой без лишних заигрываний выходит на экран и произносит простой стишок: «Приходите в магазин — Маяковка, дом один!». Просто и со вкусом. Но такие методологии скорее уже не цепляют сердца в периоды превышения предложений над спросом.
А вот на картинке самые простые формы спортивного маркетинга на примере футбольного клуба «ПСВ».    

Все решения в одной удачном снимке! И брендинг, и позиционирование и имидж и кроссмаркетинг!

Давайте пофантазируем и придумаем простые идеи, как можно формировать обновленный имидж вашего заведения в социальных сетях. При этом, вы можете не показать ни одного стейка на тарелке, ни одной чашки кофе, где пена капучино нарисована в форме сердечка и смайлика, и даже не фотографировать бантик на чехле вашего стула, завязанный в форме изысканной розы.

Вы можете только косвенно упоминать вид деятельности, которым вы заняты (ресторан), но при этом ничего не потеряете, а может даже и приобретете:

•    Вот вы завели в вашем ресторане огромную пиранью в аквариуме или безжалостное земноводное. И один из ваших поваров на ежедневной основе кормит обрезками сырого мяса этого монстра прямо с ножа. И рассказывает о перипетиях воспитания питомца. Предлагает поучаствовать в конкурсе на лучшее имя для него. А приславшему лучший ответ – приз от вашего ресторана!
•    Вы выращиваете лук или морковку в горшке на окошке вашего менеджера. И на ежедневной основе даёте советы как насладиться релаксацией в окружении растущих рядом с вами овощей.
•    Вы собрали чешую от рыбы в вашем мясо-рыбном цехе, и молодая девушка из вашего ресторана рассказывает как сделать красивую мозаику из рыбной чешуи, раскрасив её натуральными красками из подручных овощей и покрыв её лаком. И подсказываете какие можно сделать ещё подарки своими руками из того что есть в холодильнике.
•    Запустите проект «Первая булка» своими руками. Это может быть видео и подробные фото отчеты как приготовить за пять минут булки плетёнки из слоеного теста своими руками. Объявите конкурс на лучшую булку, чтобы вам присылали свои работы. Как у кого получилась эта булка. Призом для тройки победителей может стать поход на кухню к вашему маэстро шеф-повару и совместное приготовление праздничного чизкейка.
•     Расскажите как вы кормите котёнка, прибившегося к вашей двери в непогожий день, и как вы спасли его от неминуемой смерти. Показывайте его дней 10 подряд в видео и фото отчётах. А потом объявите, что подарите этого котёнка тому, кто пришлёт самый интересный рассказ о ресторане будущего.
•    Научите людей как выращивать чайный гриб и готовить вкусный холодный напиток на всё лето. Расскажите и покажите как делать самые простые фруктовые салаты, молочные коктейли или как сделать чизбургер своими руками, как правильно вырезать тыкву на хэллуин или сделать лебедя из яблока.
•    Ваша хостес пока подпирает тумбочку на входе, в промежуток между бизнес ланчем и вечерним обслуживанием, могла бы вполне провести обучающий мастер класс,  как красиво и правильно отвечать на телефонные звонки и вести разговор. При этом даст несколько советов тем, кто не знает как отвязаться от подружки, любящей долго разговаривать по телефону. И выложить это на youtube.
•    Если в вашем ресторане, кафе или баре есть музыканты или диджей, они должны обязательно научить людей как делать короткие музыкальные номера и редактировать музыку при помощи программ.
•    Проведите одним сюжетом экскурсию по ресторану. Расскажите о местах учёбы ваших официантов. Пусть они расскажут как правильно совмещать учёбу и работу, когда делать домашнее задание, когда работать и когда отдыхать. И ищите таланты в ваших рядах, кто сможет рассказывать весело и красиво.
•    Пусть в конце концов люди проголосуют за самую красивую официантку вашего ресторана, если у вас большой женский коллектив.

Полный вздор и безумие скажете вы? Может и так. Если не знать тот факт, что рассказ о лечении ног и зубов блогера Юлии Пушман – собирает 118000 просмотров на youtube, менее чем за сутки! И тогда всё становится на свои места. И понятия, и цели, и пути их достижения.

Конечно, миллионы подобных кейсов, вы можете придумать сами и создать острый интерес к вашему проекту в социальных сетях. Это – очень приветствуются. Совсем не обязательно сегодня устраивать высокобюджетные вечеринки с участием закатывающихся звёзд эстрады в вашем ресторане, кафе и баре. И по всей видимости нужно потихоньку приходить к мысли о том, что пора использовать навыки, таланты, мозги и мироощущение людей поколения «Z». Их методологии и технологии, конечно. А здесь есть чему поучиться!

С людьми нужно говорить. Специалисты компании «НовоСухаревка» не просто так привели пример работы сообществ блогеров в социальных сетях. То, что заинтересовывает людей, может быть совсем пустяком или малозначимым для вас. Но это может поразить в самое сердце ваших клиентов.

Надо не бояться экспериментов и чувствовать себя уверенно именно в общении с аудиторией. Не переворачивать с боку на бок накрахмаленную салфетку на столе пустого  кафе, и не натирать бокал, который кроме вас никто не увидит, а общаться в лабиринтах виртуального мира. Конечно, не последнюю роль в этом процессе, играет и новый взгляд на свою услугу. Нужно провести её тщательную оценку и анализ. И сфокусироваться на продвижении сильных сторон нашей услуги, а также коррекции слабых сторон.

Ну и немного про меню и ассортимент блюд и напитков!

Принято считать, что молодежь не следит за своим здоровьем и питается как попало. Однако недавнее исследование американских ученых опровергло этот миф. Специалисты обнаружили, что так называемое поколение Z употребляет в пищу более «правильные» продукты, чем их предшественники, которым от 25 до 50 лет. Ученые привлекли к участию в опросах три группы людей, «отсортированных» по возрасту. Первая группа представляла собой поколение Х — от 37 до 47 лет. Вторая — поколение: 24¬–37 лет. И, наконец, в третью группу вошли представители поколения Z. Участников расспросили об их привычках в питании. Выяснилось, что представители поколения Х и миллениума — часто предпочитают сладкие или соленые продукты, которые считаются вредными для здоровья. Представители же поколения Z — в целом предпочитали более здоровую и качественную пищу, даже в виде перекусов. В частности, они отдавали предпочтение больше свежим продуктам, чем консервам или полуфабрикатам. Это совершенно не согласуется с общепринятыми представлениями о нездоровом образе жизни молодежи.

Казалось бы старшие поколения должны вести себя более сознательно, выбирая продукты. Но на деле все наоборот.

Отчего же предыдущие поколения так не заботятся о своем здоровье? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Один из вариантов может быть связан с тем, что у людей более старшего возраста просто нет времени на поддержание себя в форме: они заняты семьей и карьерой. Современная молодежь по большей части занята учебой и редко работает «на износ», а рано заводить семьи в наше время не принято, во всяком случае, в развитых странах… Так что у нее есть свободное время хотя бы на то, чтобы зайти в нормальное кафе, а не перекусить наскоро на работе или в точке быстрого питания. В то же время, молодые люди понимают, что если махнут на себя рукой и не будут следить, скажем, за весом, то не станут и котироваться у противоположного пола.

Детские психологи, например, признают, что задачу развлечения-отвлечения детей в интернет среде научились исполнять слишком хорошо. Производители пытаются сделать игры и ролики максимально привлекательными, а строится эта максимальная привлекательность на увеличении яркости, скорости, интенсивности, и, конечно, условной «красоты». При этом, довольно часто у ребенка не формируются качества, связанные с умением предпринимать длительные целенаправленные усилия, нет способности что-то спланировать и напрягаться. Поэтому в попытках понравиться детям  нужно иметь лаконичный и понятный месседж. Скорее всего дети ничего не поймут и не дочитают до конца текст вашего меню на 5 страницах. А вот лаконичную и понятную картинку могут запомнить. И она им может понравиться.

Исходя из этого, если вы хотите работать с детской и подростковой аудиторией нужно разработать специальный лаконичный язык. Лучше подкрепленный картинками, для наглядности. Например, можно выделить интересное именно для детского и подросткового круга блюдо в меню. А иногда полезно сделать кафе, ориентированные на моно-продукт. Ещё со времён советского общепита, в наших городах были приняты такие формы питания, как пирожковая, чебуречная, пельменная, кафе-мороженное. Предприятия общественного питания, ориентированные на реализацию моно-продукта. Прогноз, небольшие инвестиции – это решение в кризис по соотношению цена/качество. И это понятно. На этом держится восприятие. 

Можно активно работать на этом поприще, отдавая отчёт в том, что у поколения Z  есть тяга к здоровому и правильному питанию. Лет 20 тому назад  интерес к таким формам предоставления услуг снизился. И остался, пожалуй, в самой простой по форме типовой вариант кафе, ориентированных на пиццу, например, или хот доги. Ну и ряд услуг, которые обычно у нас вызывают небольшую настороженность: шаурма, курица гриль, лепешки из тандыра, и другие уличные и не всегда привлекательные форматы. Но время не стоит на месте, и к компактным форматам предприниматели начали опять проявлять интерес. И иногда хочется сделать что-то интересное и особенное, но при этом значительно сократить инвестиции в проект так, чтобы на выходе получилось вполне приятное предложение.

Креативные интересные форматы и методы приготовления и реализации всегда делают формат питания для детей привлекательным. Нужна лишь смекалка и воодушевление. А мы поможем, чем сможем.

Салат-кафе – отличное решение. Основная ценность этого формата – это визуальный выбор! Это очень важно. Если у Вас есть намерение понравится прогрессивной детской и подростковой аудитории над этим элементом нужно и можно поработать. Это определит нашу состоятельность, в глазах маленьких, но разборчивых клиентов. Тем более это то, что они видят на отдыхе с родителями даже на бюджетных курортах Турции и Египта. Сделать мостик в их восприятии путём схожей модели питания  — очень хорошо.    

Небольшая лавка здорового питания может заинтересовать девушек и девочек. Один знакомый недавно рассказал забавную историю про то, как недавно предложил дочке присоединиться к нему и поесть вместе вкусные манты. На что она ему ответила: «папа, замуж меня сам будешь выдавать». Понятия здорового и диетического питания чётко вошли в систему ценностей девушек.

Крэп-бар – тоже надежная и понятная модель питания. Блинная концепция активно используется в отечественном общественном питании. Придать этой концепции немного французское звучание и предложить простые блины, приготовленные с французскими топингами и с французскими сочетаниями сладких соусов, – могло бы стать интересным решением. А если научить детей готовить это несложное блюдо самим, то мы смогли бы получить хорошее сообщество последователей.    

Креатив-омлет  – простое но достаточно понятное решение. Хороший омлет с разными начинками – отличное решение. Это можно готовить красиво на глазах посетителей, вовлекать их в процесс приготовления, путём предоставления им выбора с чем и как его приготовить. И, конечно, нужно понимать, что такое простое на первый взгляд блюдо – может выглядеть празднично и креативно, а при хорошей проработке – быть очень привлекательным.    



Суп-бар. Многие скажут, что суп, пожалуй, одно из самых не любимых блюд детей. И чаще всего, и в школе и дома детей этот суп заставляют есть. Но это, чаще всего относится к тем супам, которые мы изучали на уроках кулинарной характеристики блюд. Конечно никакими ленинградскими рассольниками и щами суточными детей грузить не надо! Есть вполне романтичный выбор супов кремов или супов пюре из здоровых и интересных ингредиентов.

Паста. Итальянская паста – хит всех детских аудиторий. А если её можно есть руками – то это вообще замечательно. Спагетти с тёртым сыром – это практически единственное блюдо в мире, от которого дети очень редко отказываются. Это просто, понятно, можно тянуть с тарелки спагетти без вилки, втягивая их ртом. И это элемент игры. Который позволит съесть всё до конца.
Педиатры всего мира еще не договорились, что человек должен попробовать вторым после материнского молока. Предложения такие: овощи, фрукты или молочно-кислые продукты, но точно не мясо. И поэтому, ориентируясь на интересы детей – не нужно делать из них зомби и предлагать набившие оскомину пиццы и гамбургеры с хот-догами. Нужно говорить с ними как со взрослыми и предлагать вполне здоровую пищу, которую они уже в состоянии понять и оценить.

Когда ребенку исполняется два года, французские родители смело ведут детишек в ресторан. Удивительно, но малыши с удовольствием едят взрослые блюда, обходятся даже без детского меню (хотя во Франции в большинстве случаев оно отличается только размерами порций).

Иначе обстоит дело США — здесь детей приучают к общепиту позже. Типичное американское детское меню состоит из бургеров, наггетсов и картошки фри. Как будто дети не способны оценить полноту вкуса нежирной, приготовленной без ароматизаторов и усилителей вкуса пищи.

А что входит в детское меню вашего ресторана? И есть ли в нём простые и понятные блюда для детской аудитории? Попробуйте поработать с этим. Может в этом будет  удачный ход в привлечении клиентов.

Сейчас отличное время приготовить что-то интересное для детей и подростков в вашем ресторане. Они могут оценить Ваши усилия.

Удачи Вам!

И желаем Вам меньше сталкиваться с необходимостью активного привлечения клиентов. Пусть они идут к Вам с удовольствием и в большом количестве!
Гендальф Уайт  для «НовоСухаревки».

Подписывайтесь на нашу страницу в  Фейсбуке facebook.com/novosuharevka

Изображение