По данным социологических служб, средний россиянин за лето посещает общепит на открытом воздухе как минимум два-три раза в месяц и тратит в среднем до трех тысяч рублей: в провинции – меньше, в столицах – больше. В масштабах страны счет пойдет на миллиарды рублей выручки за сезон. Это огромные деньги, за которые стоит побороться.
Летнее кафе – хороший сезонный бизнес, прост в управлении и способен в жаркие дни приносить очень приличную выручку. Спрос в жаркое время на этот вид сервиса очень велик и ниша еще далека от насыщения, рынок вполне открыт и доступен для новичков. Здесь самая большая проблема в выборе под открытие летнего кафе места с хорошей проходимостью (на набережной или в парке) и преодоление всех бюрократических препонов.
Документы
Разрешение на открытие летнего кафе выдается в отделе потребительского рынка администрации того района, где планируется открытие. Там же нужно заранее узнать, до какого срока принимаются подобные заявки. Но выдача разрешения на открытие кафе – это заключительный этап ваших хождений по кабинетам. Чтобы его получить, в администрацию района необходимо представить следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Заключенный договор аренды на какое-нибудь помещение.
3. В администрации города нужно получить разрешение на уличную торговлю, сроком на то время, в течение которого будет работать кафе.
4. Разрешение от СЭС.
5. Характеристику объекта сферы торговли.
6. Ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации.
7. Все товаросопроводительные документы.
На сбор всех бумаг может уйти несколько месяцев и сумма в пределах 15 000 рублей. Подаете заявку с пакетом указанных документов, а дальше она рассматривается на конкурсной основе, словом, многое будет зависеть от вашего умения расположить к себе чиновника.
Выбор оборудования
Стоимость комплекта колеблется в районе 500 000 рублей, однако сократить расходы можно, сотрудничая с пивоваренной компанией.
Открытие собственного летнего кафе – дело дорогостоящее. После получения всех согласований необходимо подобрать оборудование. Сначала понадобится определиться с выбором павильона или шатра-зонтика. Стоимость среднего павильона, со стандартным дизайном от 25 000 - 100 000 рублей, а павильон с более оригинальным дизайном до 1 000 000 рублей. От момента заказа павильона до его установки проходит не менее месяца. Не обязательно покупать павильоны, можно взять в аренду.
На оборудовании летнего кафе можно сэкономить, обратившись в пивоваренную компанию. В этом случае, помимо всего прочего, вы должны будете торговать разливным пивом только этой компании. Если вы заблаговременно в нее обратитесь через дистрибьютора, то наверняка сможете воспользоваться программой поддержки предпринимателей, которые открывают летние кафе. Тогда павильон или шатры-зонтики и всю необходимую мебель (стеллажи, барные стойки и т. д.) на время работы кафе компания выделит вам бесплатно.
Однако следует заметить, что весь инвентарь в пивоваренных компаниях распределяется заранее и его не так много, так как основная его часть распределяется среди постоянных, особенно круглогодичных клиентов – владельцев кафе и ресторанов, которые летом открывают дополнительные летние площадки.
Обращаться в пивоваренную компанию нужно не раньше, чем вы получите от муниципальных властей официальное разрешение или предварительное письменное согласие на установку кафе. Только когда все решено с местными чиновниками, можно идти к пивоварам. Вот и получается, что озадачиться выбором места под кафе нужно уже зимой, в крайнем случае, ранней весной, чтобы успеть получить оборудование и мебель от пивоваренной компании.
Зато дальше с оборудованием для кафе будет проще. После окончания сезона вы можете договориться с дистрибьютором компании о том, чтобы до следующего сезона все хранилось у вас (если есть, где хранить).
Минимальная комплект оборудования для летнего кафе составляет 180 000 – 200 000 рублей. Точная цифра зависит от того, чем, помимо напитков, вы будете угощать своих посетителей. Понятно, что там, где посетителю в качестве закуски предлагают только шашлыки, чипсы и сухарики, расходы на оборудование существенно ниже. Достаточно иметь холодильный шкаф для напитков, морозильный ларь для мороженного, гриль для кур, фритюрница, СВЧ-печь и закупить летнюю мебель.
Если вы планируете самостоятельно готовить из замороженных полуфабрикатов, то необходимо докупить плиту, конвекционную печь, стол холодильник или холодильный шкаф, а также разнообразную кухонную утварь – котлы, кастрюли, сковородки, гастроемкости, сотейники, сито, дуршлаки, цедилки, противни, поварские ножи – это как минимум ещё 200 000 рублей.
Хорошая идея – установить в летнее кафе оборудование для мини-пиццерии – это увеличит выручку в разы. Для данного формата понадобится специализированное оборудование – тестомес, печь для пиццы, витрина тепловая для пиццы, стол для приготовления пиццы стоимостью 120 000 -150 000 рублей.
Выбор мебели
Выбор достаточно большой, цена зависит от производителя, модели, материала, дизайна. Если вас интересует эконом-вариант, то можете выбрать пластиковые стулья китайского производства стоимостью в пределах 900 рублей. Стулья на каркасе из алюминия обойдутся уже в 2 000 – 2 500 рублей, а пластиковые стулья итальянского производства от 4 000 – 7 000 рублей. Стоимость столов от 2 000 – 8 000 рублей.