Комплексные решения для предприятий питания
+7 495 510 50 05 с 0900 до 1800
В корзине: 0 элементов - 0,00 руб.
Итого:
0
на сумму
0,00 руб.
КАТАЛОГ товаров

Как открыть кафе

Открытие кафе требует особого подхода. Четкий бизнес-план, правильное планирование позволяют правильно организовать работу и получить достойные результаты.

1. Разработайте концепцию проекта, где будут четко сформулированы целевая аудитория, ценовая категория, уровень обслуживания, направление кухни, дизайн интерьера, площадь производственных помещений и помещений для приема посетителей. 

2. Найдите помещение, в котором будет располагаться ваше заведение. Перед тем как начать строительные работы и открыть собственное кафе, получите разрешение на размещение объекта. Этот документ выдается Роспотребнадзором и является официальным согласием данного органа на размещение кафе или ресторана в имеющемся помещении.

3. Необходимо получить разрешение от органов пожарной безопасности, если вы планируете открыть кафе в новом здании, это разрешение будет выдано при сдаче здания в эксплуатацию.

4. Кроме того, необходим ряд документов по соответствию заведения санитарным нормам. Разрешение выдается в течение 10 дней рабочих дней главным врачом санэпидемстанции. 

Для получения разрешения необходимо предоставить:

– свидетельство о государственной регистрации;

– договор аренды помещения;

– заключение на готовую продукцию и сырье;

– результаты медосмотра персонала.

5. Необходимо получить следующие лицензии:

- лицензия на розничную торговлю (выдается сроком действия на 1 год);

- при реализации в кафе спиртных напитков нужна лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий.

6. Для открытия кафе необходимо получить патент на осуществление торговой деятельности. Патент выдается органами местного самоуправления.

7. Ресторатору необходимо определить правовую форму своего заведения: индивидуальный предприниматель (ИП), закрытое акционерное общество (ЗАО), общество с ограниченной ответственностью (ООО), открытое акционерное общество (ОАО). Кроме того, нужно определиться с системой налогообложения - выбрать между общей и упрощенной системой.

8. Помимо документации, необходимо определиться с концепцией вашего кафе, а затем нанять дизайнера, чтобы ее воплотить.

9.  Нанять квалифицированный персонал, начав с администрации. 

 

Порой кажется, что придумать новый формат кафе или ресторана совершенно невозможно — столько креативных идей уже было воплощено в жизнь. Рестораны ютятся под землей, парят в небесах, висят на деревьях и плавают в воде. Заведения открыты на любой вкус и кошелек: для гурманов и меломанов, фанатов и болельщиков, не обойдены вниманием рестораторов любители стриптиза и представители сексуальных меньшинств. И чем еще дополнить такое многообразие? Все чаще мы встречаемся  с  небольшими форматами заведений, открытых начинающими рестораторами. 2012 год показал, что открыть ресторан или кафе при некотором желании и усердии может каждый. Новички подходят к делу с большой фантазией, чем профессионалы, именно неофиты, отбросив всякую логику, делают проекты, которые разнообразят нашу ресторанную жизнь.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАФЕ 

Кафе -  заведение с широким ассортиментом блюд несложного приготовления, кондитерских изделий и напитков. Обслуживание  - официанты либо самообслуживание. Различают специализированные кафе: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная и т.п. Как следствие, для каждого типа заведений необходим своя комплектация технологическим оборудованием и набор посуды, сервировки, мебели.

Кафе-кондитерская - пирожные, десерты, легкие муссы, свежевыпеченные штрудели и чизкейки, сказочные торты,  конфеты ручной работы, трюфели и мороженое — все это волшебство сладких изделий можно найти сегодня в специализированных заведениях — кафе-кондитерских. Тем не менее, успешно развивающиеся кафе и кофейни оставляют на сегодняшний день подобные предприятия общепита в своей тени. Однако именно это и подталкивает многих производителей «хрупких» изделий на открытие и развитие собственных кафе-кондитерских, которым уже сейчас многие специалисты прогнозируют скорый рост благополучия и конкуренции. 

Кафе-кондитерские классификация

Кондитерские, как и рестораны, можно классифицировать по национальному признаку. Вариантов здесь может быть много: французская кухня, венгерская, австрийская, восточная и т.д. Для соблюдения всех тонкостей рецептурных традиций той или иной страны лучше всего «выписывать» кондитера из-за границы. Однако это может повлечь за собой достаточно большие затраты. Российский кондитерский бизнес на сегодняшний день предпочитает в большинстве своем так называемый «общеевропейский» стиль, который подразумевает под собой базовый набор классических рецептов. Но это вовсе не значит, что все кондитерские предлагают один и тот же ассортимент. Каждая старается найти свою изюминку и выделиться среди конкурентов. В связи с выбором той или иной кухни для кафе-кондитерской на первый план выходит фигура кондитера. Специалисты утверждают, что еще несколько лет назад эта профессия была не очень востребована. Сегодня ситуация меняется, хотя найти высокопрофессионального шеф-кондитера пока по-прежнему достаточно сложно. Он должен уметь создавать оригинальное меню, отдавая предпочтение низкокалорийному питанию, пользующемуся сегодня большой популярностью среди клиентов. Безусловно, кондитер должен обладать фантазией. Без нее в этом деле никуда! К тому же профессиональный кондитер должен уметь находить интересные сочетания вкусов, играть с вкусовой палитрой и, конечно же, обладать креативным потенциалом! Ежегодно кондитеры высокой квалификации принимают участие в многочисленных выставках, конкурсах и олимпиадах, как международных, так и общероссийских, постоянно повышая свое мастерство и постигая опыт европейских кондитерских школ. Надо постоянно фантазировать, искать, экспериментировать!

Кондитерский цех или фирма-производитель?

Еще один немаловажный вопрос для любой кондитерской: где готовить? Ответ на него предполагает два способа: обзавестись собственным кондитерским цехом или покупать продукцию «на стороне». Собственный цех — проект очень затратный. Здесь необходимо учитывать следующие нюансы: большая себестоимость закупаемого оборудования, жесткие требования СЭС и короткие сроки хранения кондитерских изделий. Однако при выборе и той, и другой схемы работы в первую очередь придется делать акцент на большой проходимости и реализации собственной продукции, к примеру, через магазины. Если вы все-таки предпочли второй путь — закупать кондитерские изделия у фирмы-производителя, то в таком случае, прежде всего, необходимо задуматься о построении сетевого бизнеса. Этот вариант, по мнению экспертов, значительно выгоднее.

В связи с вопросом о производстве собственной продукции вытекает еще один: какой статус для заведения выбрать? Что выгоднее: элитный или демократичный вариант? На эту тему у специалистов общего мнения пока не выработалось. Зато за несколько последних лет в этом сегменте рынка появилось новое понятие, так называемый «кондитерский фаст-фуд». 

Кондитерский антураж

Немаловажен в кафе-кондитерских и антураж. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы внимание потенциального клиента привлекло именно ваше заведение. Поэтому продумать нужно все: от самых неприметных деталей до атмосферы в целом. Общий стиль будет зависеть от статуса вашего заведения.

Пространство должно наполниться чем-то неуловимым, навевать ощущение спокойствия и элегантности. Возможно, это принесут с собой посетители. Как это ни парадоксально, но практика показывает, что самые большие сладкоежки — мужчины. Они очень любят печенье и сладкие пироги, а вот женщины предпочитают более легкие изделия — творожные и муссовые пирожные. 

Оборудование для кафе-кондитерских

Выбор комплектации оборудования в кафе-кондитерских напрямую зависит от того, какой путь вы выбрали: производить продукцию в собственном цеху или покупать уже готовый товар. Если вы предпочли первый вариант, то тут необходимо помнить, что какое бы оборудование вы не приобрели, успех кафе-кондитерской, по мнению специалистов, безусловно, в первую очередь будет зависеть от мастерства кондитеров. Традиционный лозунг «кадры решают все» здесь как никогда актуален. Все остальное — лишь дополнительное оснащение, позволяющее мастеру в полной мере проявлять свой талант. 

Поставщики предлагают специализированное оборудование для оснащения кафе-кондитерских: конвекционные печи, индукционные плиты, тестомесильные машины,  тепловые и охлаждающие столы,  миксеры, блендеры, фритюрницы, холодильники, диспенсеры для горячего шоколада, большой выбор кондитерского инвентаря (формы для выпечки разных форм и материалов,  венчики, скребки, кондитерские кисти, лопатки, ножи, мешки, насадки и т.д.). 

Важным элементом в заведении подобного формата является кондитерская витрина. Она должна быть презентабельна и функциональна. Витрина — лицо заведения. В ней важно не только красиво разместить продукцию, но и правильно выставить свет, тщательно продумать ее декорирование.  Ну и конечно, какая кондитерская без автоматической  кофемашины. Здесь очень большой выбор моделей и цен. Подбор кофемашины рассчитывается исходя из проходимости посетителей вашего кафе. Как правило, профессиональные кофемашины имеют счетчик проданных порций, автоматический капучинатор, встроенную кофемолку. Для большей проходимости посетителей наши специалисты рекомендуют остановиться на кофемашине с полным автоматом или рожковым автоматом или полуавтоматом с отдельной кофемолкой.

Кофейня - разновидность кафе с широким ассортиментом кофе. 

Обычно это не очень большое по площади помещение, обустроенное так, чтобы создавать уют и непринужденную обстановку.

Основным отличием кофеен от других заведений является широкий выбор профессионально приготовленного кофе на основе классического эспрессо.

Люди с удовольствием приходят в кофейню, чтобы выпить любимый напиток, попасть в уютную атмосферу, пообщаться с друзьями.

Главный человек в кофейне – бариста. Именно от его мастерства зависит, будет ли гость доволен, захочет ли он снова и снова прийти сюда.

Почему кофейни стали настолько популярны и пользуются спросом? Потому, что это место, которое могут посещать люди не только с высоким уровнем дохода. Там можно просто выпить чашечку кофе, а можно перекусить под негромкую ненавязчивую музыку. И обременять себя поисками также нет необходимости, особенно в центре. Итак, кофейня это место не только общественного питания, но и досуга, где каждый, исходя из своих финансовых возможностей, ставит перед собой определенные цели пребывания. 

Несколько слов из истории кофейного бизнеса

Первая в мире кофейня появилась в 1554г. в Стамбуле (Константинополе). Однако вскоре власти стали закрывать их, ссылаясь на то, что они отвлекают народ от молитв, а турецкие чиновники стали брать большие взятки, за разрешение им вести свой бизнес. Вскоре кофе попадает в Европу через Венецию в 1600 году, а в 1654 году кофе попадает в Россию. Именно в этом году придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: “Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений”. Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Он часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца. Именно в Голландии Петр I пристрастился к этому напитку, а по возвращению в Россию со свойственной ему энергией начал его пропагандировать. 

Первая современная кофейня в России появилась в северной столице в 1994 году. Первая кофейня в Москве “Кофе Бин” - появилась в середине 90-х гг. на Кузнецком мосту и представляла собой кафе-магазин. Тем не менее, там можно было уже попробовать классический эспрессо и капучино, и этот опыт привлек внимание не только любителей кофе. Предприниматели быстро оценили инвестиционную привлекательность рынка кофеен, и они стали открываться одна за другой. 

Большая часть кофейного рынка в Москве и Санкт-Петербурге принадлежит сетевикам.

Согласно общепринятой классификации, все кофейни делятся на сетевые и несетевые.

Сетевые кофейни постепенно играют ведущую роль на рынке. На нем представлены как российские, так и западные операторы.

Веская причина популярности «кофейного» бизнеса — небольшие вложения в оборудование (по сравнению с обычным рестораном). Для кофейни не надо ни дорогих плит, ни сложных устройств типа пароконвектомата, ни целого штата поваров. Основное оборудование — это профессиональная кофемашина, кофемолка традиционные турки и различные дополнительные небольшие устройства (миксер, блендер, фарфоровые чашки и блюдца, столовые приборы, стаканы для коктейлей и др.) и холодильное оборудование. Именно поэтому небольшая кофейня может окупиться всего за один-два года.

В процессе открытия кофейни одним из главных вопросов обычно является выбор кофемашины:

Кофемашина – это высокотехнологичное оборудование для приготовления различных видов напитков на основе определенных сортов зернового кофе, обжаренного по особой технологии.

Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических и полуавтоматических машинах.

Рожковые кофемашины – предназначены для приготовления кофе-эспрессо,  где технологический процесс отточен до совершенства и максимального автоматизма, в отличие от кофеварок капельного типа и вендинг-машин. Рожковые кофемашины для кофеен по размеру могут превышать габариты кофеварок, это связано с большим количеством групп пролива. Стоимость рожковых кофемашин бойлерного типа обычно выше цены кофеварок.

Профессиональные кофемашины бойлерного типа – отличаются большой производительностью, ведь весь цикл приготовления составляет не более 23 секунд с проливом одной группы до ста десяти чашек в час, что не кажешь о кофеварках, где производительность и качество напитка стоят на втором месте. Профессиональные рожковые кофемашины бойлерного типа являются наиболее востребованными кофемашинами для кафе, кофеен, кафе-кондитерских и делятся на: автоматические и полуавтоматические.

Автоматические кофемашины со встроенной кофемолкой позволяют запрограммировать процесс приготовления кофе от количества подачи зерна кофе на порцию, до количества пролива кипятка в чашку, так и присвоению каждой кнопке своего типа кофейного напитка (эспрессо, ристретто, лайтиррели, американо и т.д). Такой тип профессиональной кофемашины будет не заменим при большом количестве посадочных мест.

Полуавтоматическая кофемашина уступает автоматическим только лишь тем, что как правило, не имеют встроенной кофемолки и программируемых кнопок, а все остальное остается неизменным. Данный тип кофемашин должен обслуживать подготовленный персонал прошедший специальное обучение.

Капсульная кофемашина – в конце 80-х годов приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован по капсулам, что значительно ускоряет приготовление кофе.

Кроме приятного общения и хорошего обслуживания клиентов, для кофейни очень важной составляющей является меню, которое в кофейне называется кофейная карта или кофейное меню. В них представлен перечень кофе и кофейных напитков с подробным описанием и указанием цен.

Кафе-пекарня — разновидность кафе, отличительный признак — производство и продажа хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на месте. 

Чайный салон — разновидность кафе с широким ассортиментом чая, где можно продавать кондитерские, булочные и мучные кулинарные изделия. 

Кафетерий — заведение самообслуживания с ассортиментом кушаний несложного приготовления и напитков, торговый зал оборудован торгово-технологическим оборудованием, предназначенным для раздачи пищи. Кафе-мороженое, гриль-бары, суши-бары, барбекю все они относятся к кафетериям и имеют специализированное оборудование и меню. Здесь принято использовать самообслуживание с прилавков, на которых располагаются изделия с ценами. Для обеспечения самообслуживания линию с блюдами располагают таким образом, чтобы к ней было удобно подойти обслуживающему персоналу и посетителям, а само расположение является заметной характеристикой дизайна.