Комплексные решения для предприятий питания
+7 495 510 50 05 с 0900 до 1800
В корзине: 0 элементов - 0,00 руб.
Итого:
0
на сумму
0,00 руб.
КАТАЛОГ товаров

Как открыть фаст-фуд

На сегодняшний день в нашей стране очень развит сегмент быстрого питания: заведения формата «фаст-фуд» открываются регулярно, а их продукция пользуется невероятно высоким спросом у потребителей.

ИСТОРИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Оно называлось латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

 Многочисленные местные фуд-корты, если можно так выразиться, предлагали своим посетителям недорогую еду, которая может быть пришлась бы по вкусу и современным поклонникам фаст-фуд (горячий хлеб, мясо, горошек и даже выпечка). У римлян существовала даже некая разновидность гамбургера — лепешка из говядины смешанной с ядрышками орехов, которую ели с хлебом. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

Особенно интересный и наглядный древнеримский фаст-фуд имеется в Помпеях. Экскурсоводы там показывают развалины, которые когда-то были фаст-фудами и выходили витринами или чем-то похожими на них на улицу. В прилавки помещений вмонтированы большие чаны, в которых и готовилась еда. Вместо витрин в «древних фаст-фудах» были дощатые раздвижные перегородки, наглухо закрывавшиеся на ночь, но они использовались только по ночам, а днем никаких дверей вообще не было.

Но и это еще не все. Оказывается, римляне ввели в обиход еще такой вид услуг, как доставку еды на дом. Такой вывод был сделан в ходе многочисленных археологических раскопок, доказавших, что во многих римских домах вообще не было найдено кухонь. Видимо, поскольку большинство домов были деревянными, попытка приготовить еду на открытом огне и даже в очаге могла обернуться пожаром.

Родоначальниками fast food в Европе были не Mc Donalds, а русские казаки. В 1813 и 1814 годах русская армия участвовала в оккупации брошенного императором Наполеоном Парижа. Страшные бородатые воины в синих мундирах с пиками и шашками заходили в парижские кафе и торопили официантов: "Быстро, быстро". Таких клиентов, конечно, старались обслужить как можно быстрее, - а то, того и гляди, шашкой махнет! Но после ухода русской армии  традиции маленьких ресторанчиков, в которых человек мог быстро поесть, сохранились.

«Бистро» - так стали называть на свой манер французы кафе с «быстрой пищей», заменив трудно выговариваемую букву «Ы» на более традиционную «И». За довольно короткое время бистро распространились во Франции, а затем в Европе, а позже появились в виде заграничной новинки уже в России.
История российских "заведений общепита" берет свое начало с древних времен, когда появилась необходимость кормить путников и посыльных на дорогах, а также торговцев и покупателей многочисленных ярмарок и базаров. Поэтому в России сложилось несколько типов ресторанов, которые можно разделить на обычные и "быстрые".

Быстро можно было поесть в работавших на базарах "обжорных рядах", в которых на скорую руку  закусывали щами с головизной, пшенной кашей, картошкой с разварками или оладьями. Оладьи и блины, кстати, торговки жарили на подсолнечном масле прямо на улице. Из готовых оладьев на прилавках выкладывались целые каланчи,  башни и горы. Главными «блюдами» русской fast food были печеные изделия. Это и неудивительно – основным продуктом российского сельского хозяйства были зерновые, испокон веков входившие в пищевой рацион славян.

Fast-food сегодня — одно из наиболее активно развивающихся направлений ресторанного бизнеса: растет количество уличных фаст-фудов, кафе, киосков, автофургонов, передвижных прилавков, открываются новые торгово-развлекательные комплексы, в которых важное место отводится ресторанным дворикам — фуд-кортам (food-court).

Предприятия фаст-фуд заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания. Понятие «быстрая еда» (от англ. «fast food») привычно вошло в нашу жизнь. Российский рынок быстрого питания активно развивается, но он по-прежнему далек от насыщения.

Сегодня рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. Энергичный ритм жизни заставляет россиян переходить на питание, которое экономит время, столь необходимое современному человеку как больших, так и малых городов. Это и есть основополагающий принцип построения предприятия быстрого питания: обслуживание клиента в рекордно короткое время. Рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. В среднем в год их посещают около 70% жителей крупных городов России. Основная категория любителей фаст-фуд – молодежь, это связано с их социально активным поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

ФОРМАТ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУД

Сегодня предприятия фаст-фуд делятся на два формата: уличный и стационарный.

К формату уличного фаст-фуда относятся точки, торгующие под открытым небом: передвижные прилавки и тележки, киоски, павильоны, автофургоны. Пища готовится прямо на глазах у покупателей и употребляется ими здесь же, на улице.

Рынок стационарных предприятий быстрого обслуживания представлен пиццериями, бистро, кофейнями, барами, кафе, маленькими ресторанчиками. В последнее время особой популярностью пользуются фуд-корты (ресторанные дворики) в торговых центрах.

Рынок фаст-фуда в России представлен также различными моноконцепциями, построенными на том или ином продукте. Ассортимент предлагаемых блюд — от любимых всеми хот-догов, сэндвичей, шаурмы, шашлычков, пирожков и блинов до обширного и изысканного ассортимента блюд экзотической кухни.

В основе меню, а, следовательно, и концепции сетевых компаний, ресторанов быстрого обслуживания, как правило, лежат блюда, требующие минимально короткого времени на приготовление из определенного вида сырья и полуфабрикатов и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей.          

Преимущество заведений быстрого питания в том, что расположены они в непосредственной близости от потребителя, в то время как фуд-корты - это конкурентное преимущество торгового центра, дополнительный способ привлечения посетителей, а также серьезная прибыль и вариант рекламы и развития для ресторанного предприятия.

Организация ресторана быстрого питания требует не слишком значительных вложений, при этом практически любая точка фаст-фуд дает неплохую прибыль. Конечно, успех любого предприятия питания зависит от правильной организации работы и правильно подобранного профессионального оборудования для фаст-фуда.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСТ-ФУД

Высокий уровень качества, разнообразие продукции, а также быстрота обслуживания определяют для большинства потребителей выбор точки быстрого питания, особенно на фуд-корте в торговом центре. Все эти требования позволяет удовлетворить представленный на рынке широкий ассортимент профессионального оборудования для фаст-фуд.

Современное оборудование для приготовления быстрого питания позволяет значительно повысить качество предлагаемой продукции, расширить ассортимент приготовляемых блюд и, главное, при высокой отдаче он не требует значительных затрат.

Стандартный ассортимент продукции в подобных заведениях обычно включает: гамбургеры, хот-доги, шаурму, изделия из курицы, блинчики, пирожки, и другие «быстрые» блюда. Как следствие, для их приготовления необходимо специальное технологическое оборудование, способное в максимально сжатые сроки производить аппетитные и вкусные изделия.

Аппараты для производства хот-догов

Никогда не выходящие из моды хот-доги по-прежнему являются самой любимой закуской во многих странах мира. Множество заведений предлагают это лакомство, которое готовится за считанные минуты. С оперативным производством хот-догов отлично справляются специальные аппараты, оснащенные небольшим контейнером, предназначенным для варки и хранения сосисок. Оборудование имеет также особые подогреватели для хлеба, которые называются «штыри подогрева». Булочки насаживаются на эти подогреватели и поджариваются с внутренней стороны.

 

Грили

Грили относятся к тепловому технологическому оборудованию, которое предназначено для приготовления разнообразных типов блюд из мяса, рыбы и овощей. Грили могут быть лавовые, контактные, роликовые и «саламандры». Они несколько отличаются по принципу работы, однако, суть их одна – приготовление жареных блюд. Грили могут работать на газе, электричестве или древесном угле.

Блинницы

Современные производители предлагают целый ряд различных видов блинниц. Некоторые из них могут готовить только обычные блины стандартной формы, другие способны готовить пшеничные блины, блины из гречневой муки, индийские блины «тампара», русские блины, а также азиатские лепешки. Блинницы отличаются компактностью и совсем небольшими габаритами. Качественные модели имеют чугунные конфорки, что обеспечивает оптимальное тепловое распределение и равномерное выпекание продукта с образованием минимального количества жира.

Фритюрницы

Фритюрницы позволяют готовить: картофель «фри», чипсы, пончики, чебуреки, беляши, овощи, рыбные и овощные блюда. Этот вид оборудования готовит с использованием большого количества масла и жира. Заготовки нужно опустить в специальную корзину при помощи опрокидываемых лотков и установить необходимое время приготовления. Современные модели чаще всего имеют съемную чашу для масла, таймер, термостат, контролирующий поддержание температуры масла, а также фильтры для воздуха и масла. Без фритюрницы не обходится практически ни одно предприятие формата «фаст-фуд».

Вафельницы

Если в ассортименте вашего предприятия планируются сладкие вафли в виде трубочек с начинками или гофр, то в таком случае, вафельница станет незаменимым помощником в кухне. Всего две-три минуты – и хрустящие золотистые вафли готовы! Большинство предлагаемых на рынке моделей легко справляются с выпеканием как замороженных, так и свежих вафель и работают при температуре до 300°С.

Аппараты для производства шаурмы

Вы планируете угощать клиентов сытной шаурмой? Тогда вам потребуется специальное оборудование для ее производства. Особый гриль для жарки мяса наилучшим образом приготовит продукт для дальнейшего добавления в начинку. Конструкция этих аппаратов позволяет легко регулировать процесс жарки и обеспечивает равномерное приготовление мяса. Обычно грили крепятся на шарикоподшипниках и исключают возможность перекашивания вертела. У большинства моделей имеются жиросборник и съемный лоток для стока жидкости.

Тепловые витрины

Тепловые витрины благодаря функции пароувлажнения сохраняют приготовленные блюда в теплом виде. Влажная среда внутри позволяет сохранить органолептические свойства готовых продуктов. Модели имеют встроенную подсветку, регулятор температуры и поддон для пароувлажнения. Температура поддерживается до 75ºС. Тепловые витрины изготавливаются из нержавеющей стали.

Мармиты электрические

Практически во всех стационарных предприятиях фаст-фуда оборудуются линии раздачи готовых блюд. Обязательной составляющей тепловой линии раздач являются мармиты электрические. Они предназначаются для кратковременного хранения и поддержания в горячем состоянии супов, соусов, гарниров и других блюд. Мармиты выполнены полностью из нержавеющей стали. Мармиты поддерживают температуру воды до 98ºС. Для слива использованной воды в некоторых моделях предусмотрены краны и таймеры.

Кипятильники

Кипятильники предназначены для кипячения воды, использующейся при приготовлении горячих напитков. Это позволяет расширить ассортимент напитков в меню. Корпус кипятильников должен быть  выполнен из нержавеющей стали. Предусмотрено стационарное подключение к водопроводу, благодаря чему осуществляется автоматическая подача холодной воды. Производительность кипятильников составляет от 10 - 100 л/ч.

Микроволновые печи

Большинство точек быстрого питания оборудованы микроволновыми печами. Они предназначены для быстрого разогревания и размораживания уже готовых блюд и полуфабрикатов. Модели микроволновых печей представлены с ручной и электронной панелью управления, объем – 23 и 30 литров, печи оснащены функцией «гриль».