Корзина

Ваша корзина пуста

Спецпредложения

-10% на весь товар!
Скидка на весь ассортимент товаров при оформлении заказа на сайте.

Комплексные спецпредложения
Оснащение ресторана, бара, пиццерии, пищеблока, столовой. Реальные проекты и цены.

Лучшие цены на 50 позиций
самого популярного оборудования


 

 

НовоСухаревка поставляет оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров и столовых. Новое комплексное предложение: оснащение отелей и гостиниц

Оснащение школьной столовой

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Большинство государственных школ получают питание от комбинатов школьного питания (КШП), половина из которых – ГУП города, половина – обычные коммерческие фирмы. Школы-потребители разделяются на «сырьевые», способные из получаемого сырья самостоятельно приготовить все блюда и «раздаточные», которые не имеют достаточно кухонного оборудования, получают уже готовые блюда и разогревают их перед раздачей. Одновременно с поставкой комплексов блюд основного питания школьные буфеты организуют продажу покупных готовых блюд, выпечки, кулинарных изделий собственного приготовления. Ассортимент буфета составляет до 20-30 позиций.

Стандартный перечень оборудования школьной столовой включает в себя следующие позиции:

Складские помещения:
- стеллажи.
Холодные цех:
- холодильные камеры;
- холодильные шкафы.
Горячий цех:
- картофелечистка;
- овощерезка;
- мясорубка;
- хлеборезка;
- электрическая или газовая плита;
- духовой (жарочный) шкаф;
- пекарский шкаф;
- пищеварочный котел;
- мармиты.
Зона мытья посуды:
- посудомоечная машина;
- ванны для мытья посуды и столовых приборов.

Что касается раздачи блюд, то тут она происходит с помощью линии раздачи, которая позволяет детям самим выбрать понравившееся блюдо. Также для удобства обеспечения видения блюд есть специальные линии раздачи серии Kinder и School, которые производят некоторые итальянские производители, такие как Emainox и Enofrigo. Данные линии раздачи имеют более низкую высоту, на 10 см ниже, чем стандартные линии раздачи. Сюда входят мармиты, нейтральные и холодильные элементы. Такие линии раздачи подходят для питания детей начальной школы, для старшеклассников лучше использовать стандартные линии раздачи.

Также если бюджет школьной столовой позволяет, то вместо плит, мармитов и пекарского шкафа устанавливается пароконвектомат, который успешно заменяет все эти аппараты, тем самым экономится место на кухне. Пароконвектоматы также выгодны в приобретении с точки зрения пищевой безопасности, так как у всех импортных моделей есть возможность снятия графика HACCP. Данный стандарт действует в Европе и, благодаря ему, контролируется безопасность питания на всех стадиях процесса питания, от производства сырья до подачи блюда на стол потребителю. Также контролируется санитарно-гигиеническое состояние помещения и оборудования, и воздушная среда на территории предприятия. Стандарт HACCP в ближайшем будущем  планируется вводить в России, так как данная система собирает воедино все стандарты безопасности, применяемые к пищевой продукции. Поэтому выгодно покупать оборудование, которое уже заточено под работу на данном стандарте, данные вложения окупятся в будущем.

Меню школьной столовой достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования широкого ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи,   картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место. Супы готовятся на мясных, рыбных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

При проектировании школьной столовой необходимо принять во внимание наполняемость школы (количество классов и учащихся). Обязательно нужно соблюдать санитарно-технические, противопожарные, конструктивные и планировочные нормы.

Зал, где будет производиться прием пищи, моечные и складские помещения обязательно должны находиться на первом этаже. Форма обеденного помещения — квадрат или прямоугольник. В качестве оформления интерьера рекомендуется использовать воспитательную или познавательную тематику. Цветовой фон в оформлении имеет немаловажное значение. Он должен благоприятно влиять на аппетит школьников, их зрение, в связи с чем, наиболее подходящими будут постельные тона. Также для школьной столовой нужна эффективная вентиляция, препятствующая проникновению запахов из кухни. Еще один немаловажным фактором является система гигиены, обязательно наличие умывальников, мыла и сушки для рук, которые должны располагаться на разной высоте с учетом роста детей.

Что касается посуды, то предпочтительна стеклянная и фарфорово-фаянсовая посуда. Запрещается использование пластики и эмалированной посуды.

Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам комплексное решение по проектированию и по оснащению школьных столовых всем необходимым оборудованием для кухни, линией раздачи, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи. Также компания разработает технологический проект в соответствии со всеми нормативными и правовыми актами. На нашем сайте Вы  можете просмотреть портфолио готовых проектов компании.

Сделайте заказ

Интернет-ресурс носит информационный характер и не является публичной офертой.

+7 (495) 510 50 05 Обратный звонок Оцените наши услуги

Новые

решения
Для предприятий питания

8 800 700 00 35
бесплатно по РФ

на комплексное оснащение